Преданный безразличен к материальным приобретениям, аниха

Качество аниха, безразличия к материальным приобретениям – еще одна грань достояний вайшнава. Ему не нужно приобретать вещи, ибо он уже удовлетворен в преданном служении. В служении Кришне он использует материальные вещи, однако он не привязывается к ним и не попадает от них в зависимость. Он может служить Кришне миллионами долларов, строить здания и повсюду распространять литературу сознания Кришны; но если у него нет материального состояния, он может служить Кришне, просто повторяя Харе Кришна.

Яркая иллюстрация этому качеству – вистории о старейшем из людей. Когда-то жил мудрец, такой древний, что лет его счесть было невозможно. Он должен был умереть тогда, когда выпадет Преданный безразличен к материальным приобретениям, аниха последняя волосинка на его теле – а одна волосинка выпадала раз в жизнь Брахмы (311 триллионов 40 миллиардов лет) Мудрец же был очень волосат, и потому продолжительность его жизни вычислить было невозможно. Однажды ученики этого мудреца обратились к нему, прося разрешение построить ему хижину: «Учитель, – сказали они, – когда ты повторяешь Харе Кришна здесь, на берегу Ганги, тебе негде укрытьсяч от солнца и дождя. Позволь построить для тебя небольшую хижину!» Мудрец ответил: «Не стоит. Мы здесь временно».

Преходящесть жизни в материальном мире делает преданного-трансценденталиста безразличным к приобретению «материального имущества», которое он раньше или позже должен будет оставить. На этом и основано безразличие к Преданный безразличен к материальным приобретениям, аниха материлаьным приобретениям. Само слово материальный подразумевает бренность. И, наконец, материальные вещи утрачиваются со смертью – но кама, желание приобретать и накапливать вещи, заставляет человека страдать рождение за рождением.

Преданный безразличен к триумфам – занятию важного поста или победе в состязаниях, и он не любит делать покупки (однако он любит покупать необходимое для служения Кришне). Ему не нужны жена, призы или должности. И ему не хочется повесить на стену голову убитого животного или обзавестись новой одеждой, украшениями, есть изысканные блюда. Правитель мира Махараджа Парикшит, обладавший несметными богатсвтами, сохранял непривязанность. Поскольку он использовал все в служении Господу. Получив предупреждение о том, что умрет Преданный безразличен к материальным приобретениям, аниха через семь дней, он счел, что лучше оставить все царские атрибуты и сесть на берегу Ганги слушать Шримад Бхагаватам от Шукадевы Госвами, не есть и не пить.

Преданный должен быть тверд в осознании своей духовной сущности, ахам брахмасми. Он знает, что не есть это тело, и черпает вудовлетворение в духовной душе. В нем, утвердившемся в высшем вкусе сознания Кришны, расцветает качество аниха. Его не привлекают материальные вещи, даже если в целях проповеди он вынужден иметь дело с деньгами и женщинами – самыми могущественными материальными соблазнами. Однажды кто-то спросил Шрилу Прабхупаду, может ли он – свами – вонзить в руку нож, не Преданный безразличен к материальным приобретениям, аниха почувствовав при этом боли. Совершенство не в этом, отвечал Прабхупада; такого «совершенства» можно достичь, приняв обезболивающее. Настоящий свами, сказал он, – тот, на кого не действует присутствие прекрасных женщин.



Преданные из сострадания остаются в обществе людей-материалистов, и вместо того, чтобы уединиться и заниматьсяч собственным спасением, они идут в самую гущу материальных тревог и соблазнов. Поэтому преданному необходимо качество аниха. Преданный смело практикует аниха, а время от времени обращается к людям, которые совершенно погружены в материальную жизнь. То он рассказывает непреданным о сознании Кришны, то его искушают мирскими удовольствиями и отягощают матиральными заботами. Но он всегда остается аниха и даже Преданный безразличен к материальным приобретениям, аниха помогает выбраться тому, кто погряз в чувственнх наслаждениях, из трясины материального приобретательства.

Слава, слава умиротворенным вайшнавам, твердым в качестве аниха, которые спасают весь мир. Сколь удивительно благословение Кришны Его чистым преданным! Чем более мы описываем их качества, тем яснее видим, что качества вайшнавов нужны ради блага других. Преданные живут среди нас, чтобы научить осво бождаться от нежелательного и обрести привязанность к лотосным стопам Кришны, у которых сами чистые преданные остаются вечно.


documentagljiqb.html
documentagljqaj.html
documentagljxkr.html
documentaglkeuz.html
documentaglkmfh.html
Документ Преданный безразличен к материальным приобретениям, аниха