Оправдания и авторитеты

Некоторые оправдания, группируясь, образуют монолит мыслей - жесткую и достаточно устойчивую систему мировосприятия и взглядов. Это можно назвать личным опытом при условии, конечно, что вы, уважаемый читатель, не будете путать это понятие с такими понятиями, как знания, умения и компетентность.

Проявление этого вида оправданий выглядит весьма забавно. Человек, попадая в очередную жизненную ситуацию, вдруг приходит к выводу, что он уже был в подобной ситуации раньше. Далее, если тогда [раньше) он принял оправдание как решение проблем, оправдательный механизм активируется снова, и теперь, в этой ситуации, те давно придуманные оправдания, являются уже несомненными и воспринимаются на уровне "личного опыта".

В доказательство моих слов Оправдания и авторитеты вспомните "Таблицу с тройкой" в одной из предыдущих глав, там мы с ней знакомились подробно. Как-то раз на одной из моих лекций в академии мужчина лет пятидесяти так сильно зацепился за эту мою "клеточку с вопросом", по этому поводу можно было бы, наверное, снять целую юмористическую передачу, скажу я вам!

Он говорит: "Я точно знаю, что там должна быть тройка!"

Я у него спрашиваю: "Да что вы? А с чего вы это взяли?"

Он говорит: "Молодой человек! У меня два высших образования, и я на таких таблицах в свое время собаку съел!"

Я ему отвечаю: "Извините, у меня нет Оправдания и авторитеты ни одного высшего образования, но это моя таблица! Я ее придумал! И только я могу знать, что стоит в этом квадрате. Причем, на каждом отдельном занятии там могут стоять разные цифры, а если у меня будет плохое настроение, то там еще и буквы могут быть. Вам понятно?"

Он злится и корчит рожи: "Меня не волнует, как вы учились в школе, и мне наплевать, кто придумал эту таблицу! Я точно знаю - там должна быть тройка!"

Мы с этим товарищем сорок минут в таком режиме общались, в конце концов, я понял, что не нужно больше напирать на этого беднягу. Просто у Оправдания и авторитеты этого человека так много личного опыта и авторитетов, которые его, этот самый опыт, подтверждают, что навряд ли он уже когда-нибудь сможет понять суть собственных проблем, они уже просто неотделимы от его жизни. Я просто решил оставить его в покое. Но не тут-то было, на следующую нашу встречу он мне принес учебник по высшей математике (в том учебнике был раздел, в котором изучаются уравнения с несколькими переменными, матрицы, в общем], в этом учебнике, на какой-то п-ой странице была таблица, которая была очень похожа на таблицу, предлагаемую мной. Отличие было лишь в том, что таблица в учебнике была Оправдания и авторитеты полной, в ней не было проблемного сектора. Вместо проблемного сектора в ней действительно стояла тройка. Учебник, да еще с именем какого-то очень известного профессора на обложке, добавил уверенности этому господину. Уже через минуту разговора я стал подумывать, сколько времени мне нужно, чтобы успеть отпрыгнуть к двери, которая была за моей спиной. Я думал: "Успею ли я увернуться от его увесистых кулаков?" Этот товарищ просто готов был долбануть меня своим толстым учебником по голове, чтобы документально доказать мне свою правоту. В этой ситуации я предпочел не ввязываться в спор. Вы, наверное, догадались почему.



Этим примером я ни Оправдания и авторитеты в коем разе не хочу показать вам, что тот бедняга был глупым или странным человеком - он, между прочим, был в звании академика. Я просто хочу показать вам, что человек, который действует под колпаком собственных оправданий, не всегда понимает, что происходит вокруг него на самом деле. Он часто очень неадекватен в своих действиях по отношению к реально сложившейся ситуации.

Я хочу также напомнить вам, что оправдания как таковые ничем не отличаются от настоящей жизни. Просто знаете ли, ситуация, которая существует в уме,- это ситуация живая и очень реальная, уже поэтому человек не может отличить, где продукт его реальной жизни, а где продукт Оправдания и авторитеты его собственных оправданий.


documentagkjsyj.html
documentagkkair.html
documentagkkhsz.html
documentagkkpdh.html
documentagkkwnp.html
Документ Оправдания и авторитеты