Виртуальные ресурсы территорий как туристских дестинаций

Важнейший виртуальный ресурс любой территории – ее интернет-сайт, еще лучше – мощный портал. Главная заповедь его работы – ориентация на решение задач, поставленных в стратегии маркетинга территории, в свою очередь включенной в стратегию социально-экономического развития территории. Определять идеологию, вести сайт/портал и отвечать за его наполнение и развитие должен не системный администратор, специалист по интернет-технологиям, а структура и руководители, специалисты, отвечающие за развитие территории, и в частности за ее туристскую привлекательность.

Что касается туризма, то понятно, что сайт должен содержать обстоятельную и постоянно обновляемую информацию о турпродуктах и туробъектах, о цене турпоездки (включая организационные расходы, цены на транспорт и проживание Виртуальные ресурсы территорий как туристских дестинаций в гостиницах, стоимость ежедневной туристической корзины и др.), о коммуникационных возможностях территории и о способах приобретения туруслуг. Конечно, весьма уместна информация о продуктах, производимых местными предприятиями. На сайте должны быть доступны разнообразные видео-ролики, отчеты о событиях, пресс- и пост-релизы, интервью и статьи из СМИ. Безусловно, нужны описания востребованных бизнес-идей, уже разработанных проектов, условий поддержки вложений местными властями и сообществом. Востребована информация о выдающихся личностях, проживавших и живущих на территории района, об известных специалистах-профессионалах и т.д. Весьма убедительны могут быть видео со свидетельствами экспертов о привлекательности территории.

Сайт, каким бы содержательным он ни был, обязан быть интерактивным Виртуальные ресурсы территорий как туристских дестинаций. Статично организованные информационные ресурсы уходят в прошлое, становятся анахронизмами, играют отрицательную роль для продвижения территорий. Турист должен иметь возможность не только читать чужие комментарии и добавлять свои, но и путешествовать по городу в автомобиле и пешком, разглядывать достопримечательности с разных сторон, подходить к ним, изучать мемориальные надписи и т.п. Пора подумать о виртуальных гидах, способных не просто вести за собой виртуальных экскурсантов, но и отвечать на наиболее часто встречающиеся вопросы, предлагать ссылки на нужную информацию и т.п.

Портал – важный инструмент маркетинговых исследований. Просто необходим постоянный мониторинг посещаемости сайта и поисковой активности со стороны представителей целевых Виртуальные ресурсы территорий как туристских дестинаций аудиторий, содержания их запросов. Портал должен стать инструментом социологических опросов, сбора идей, проведения интернет-конференций, дискуссий, – всего что содействует развитию территориального краудсорсинга.

Возможна организация рекламной кампании в Яндекс и Google по ключевым запросам. Великолепный пример такого рода активности показал мэр швейцарской деревни Обермуттен. В своем видеообращении мэр пообещал вывешивать на стенах деревенских домов фотографии всех, кто поставил «лайк» на странице рекламной кампании. Примерно за четыре недели более 10 тысяч пользователей из 35 стран поставили «лайки» на странице деревни, более 1 тысячи написали о рекламной кампании в своем профиле. Так деревенская интернет-страница стала самой посещаемой Facebook-страницей в Швейцарии в этот период, обогнав Виртуальные ресурсы территорий как туристских дестинаций по частоте упоминаний в швейцарских СМИ и социальных сетях Джастина Бибера, Леди Гагу и бренд Coca-Cola. Благодаря резонансу в СМИ, о деревне услышало около 60 миллионов человек по всему миру, а посещаемость туристического сайта кантона Граубюнден, в котором находится деревня, выросла на 250 процентов.



Кроме туристского сайта/портала, важно организовать взаимодействие со сторонними организациями, их порталами и сайтами в Интернете. Если туристский сайт – самостоятельный, он должен быть хорошо виден на официальном сайте территориальной администрации и, разумеется, на сайтах местных туроператоров и агентств, других дружественных и заинтересованных структур, на тематических ресурсах по промышленности и туризму, сайтах посвященных территориальным сообществам более высокого Виртуальные ресурсы территорий как туристских дестинаций уровня (стране, субъекту федерации, муниципальному району и т.п.).

Мощный ресурс – представленность территории в Википедии, как в русскоязычном варианте, так и на других популярных языках. Здесь же важно разместить также статьи об основных природных, культурных достопримечательностях и иных туристских объектах, о выставках, музейных экспозициях, театральных постановках и других местных событиях, с обязательными элементами визуализации и аудио-сопровождения.

Интернет-активность местных сообществ нуждается в том, чтобы и более высоких уровнях управления шла подобная работа и решались задачи по облегчению развития туризма, принимались соответствующие меры, в т.ч. наращивающие статус интернет-инструментов. Власти Мьянмы по инициативе министра туризма запланировали в марте 2012 г Виртуальные ресурсы территорий как туристских дестинаций. запуск электронной системы выдачи виз туристам. Новая система позволит иностранным туристам обращаться за мьянманской визой через Интернет из любой точки мира. Страна, долгое время находившаяся в международной изоляции, считает стимулирование въездного туризма важным источником своего развития.

Новые информационные технологии обслуживания туристов не ограничиваются интернетом. В мире получили популярность два типа универсальных карт для туристов. В первом случае – это пропуск в мир скидок на услуги, востребуемые туристами. Во втором – карточка используется как проездной на общественном и специальном туристском транспорте города, с помощью которого одновременно можно посещать множество музеев и участвовать в обзорном сити-туре. Такие карты давно и успешно реализуются Виртуальные ресурсы территорий как туристских дестинаций в Барселоне, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Париже. В некоторых странах распространен городской билет «City Pass».

Программа «Карта Гостя Санкт-Петербурга» – это адресованная туристам и, что немаловажно, жителям городская карта привилегий и скидок на экскурсии (в т.ч. обзорная «Сити-тур», а также по рекам и каналам «Северная Венеция»), на сувениры, подарки, ювелирные украшения, услуги отелей, ресторанов, на вход в основные городские музеи по системе «FREE PASS» (свободное посещение без очереди и дополнительной платы). Это экономит время и позволяет рассчитывать на комфорт в получении услуг.


documentagktrvd.html
documentagktzfl.html
documentagkugpt.html
documentagkuoab.html
documentagkuvkj.html
Документ Виртуальные ресурсы территорий как туристских дестинаций